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Tri Tip Party

...Steak - asian Bite - Pinsa
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Level Einfach
Portionen 6

Kochutensilien

  • 1 Keramikgrill (oder jeder andere Grill mit Deckel)
  • 12 kleine Holzspieße
  • 1 Pizzastein
  • 1 Kernthermometer
  • 1 Pizzaschneider

Zutaten
  

Für das Tri Tip:

  • 1000 g Tri Tip (Bürgermeisterstück)
  • Senf
  • schwarzer Peffer (frisch gemahlen)
  • Salz

Für die Pinsa:

  • 1 Stück Pinsa (fertig und vorgebacken)
  • Paprika Pesto (oder eine Pizzasauce Eurer Wahl)
  • 2 Stängel Basilikum
  • 125 g Mozzarella am Stück
  • Olivenöl
  • Parmesan (frisch gerieben)

Für die Asian Bites:

  • 2 Stangen Lauch
  • Hoisin Sauce

Zubereitung

Vorbereitung:

  • Den Grill für starke direkte und indirekte Hitze einrichten
  • Das Fleisch 2 Stunden vor dem Grillen bei Raumtemperatur lagern und ggf. parieren.
    5 Minuten vor dem Grillen rundum dünn mit Senf bestreichen und anschließen beidseitig salzen.
  • Den Lauch nicht schälen, sondern nur das grüne Ende abtrennen und auf der anderen Seiten die Wurzelhaare abschneiden.

Zubereitung:

  • Das Tri Tip im direkten Bereich, von allen Seiten scharf angriffen und dann im indirekten Bereich auf eine Kerntemperatur von ca. 53°C ziehen. die Kerntemperatur während dessen mit einem Thermometer überwachen.
    Wenn die direkte Grillzone wieder frei ist, den Lauch dort auflegen und gelegentlich wenden, bis er aussen verkohlt ist. Dann ebenfalls im indirekten Bereich parken.
    Über der direkten Zone wird jetzt der Pizzastein aufgelegt.
  • Nun packt Ihr die vorgebackene Pinsa aus und streicht sie einseitig mit dem Paprika Pesto ein. Dabei ca. 1cm vom Rand Abstand halten.
  • Hat das Tri Tip die gewünschte Kerntemperatur erreicht, nehmt Ihr es vom Grill und lasst es auf einem Schneidebrett noch ca. 5 Minuten ruhen, bevor es angeschnitten wird.
  • In dieser Zeit backt Ihr die Pinsa auf dem Pizzastein für ca. 4 Minuten und belegt Sie dann grob mit Mozzarellaflocken.
  • Von den Lauchstangen schneidet Ihr nun das Wurzelende knapp ab, drückt den warmen, gegarten Kern mit dem Daumen aus der verkohlten Hülle raus und schneidet die Stangen in ca. 5cm lange Stücke.
  • Das Tri Tip wird nun gegen die Fleischfasern in dünne Slices aufgeschnitten, gesalzen und gepfeffert.

Anrichten Steak:

  • Die Steakstreifen werden auf einem Holzbrett mit Saftrinne drapiert und direkt vom Brett genascht.

Anrichten Asia Bites:

  • Auf jedes Stückchen Lauch wird ein Steakstreifen gelegt und dann dünn mit Hoisin-Sauce bestrichen. Steckt je einen Holzspieß von oben ein, an dem man dann direkt zugreifen kann.

Anrichten Pinsa:

  • Verteilt die Steakstreifen auf der Pinsa, gebt einen Spritzer Olivenöl darüber, streut den geriebenen Parmesan oben drauf und dekoriert sie mit dem frischen Basilikum.
    Mit dem Pizzaschneider teilt Ihr die Pinsa in mehrere Stücke und lass sie Euch mit den Fingern schmecken.

Tipps

Merkt Euch noch im rohen Zustand den Verlauf der Fleischfasern, denn dann ist er noch sehr deutlich erkennbar!