1 Keramikgrill (oder jeder andere Grill mit Deckel)
1 Koncisform mit Rost (Schwedenschale IKEA)
1 Schüssel
1 Silikonpinsel
Holzspießchen (optional)
1 Räucherchunk Eurer Wahl (optional)
Kernthermometer (optional)
Zutaten
600ggemischtes Gehacktes(optional nur Rinderhack)
6Stk.Babybel(optional Chaddar o. Emmentaler gewürfelt)
3Zwiebeln
12Scheiben Bacon
2ELBBQ-Rub Eurer Wahl
BBQ-Sauce Eurer Wahl
Zubereitung
Vorbereitung:
Den Grill auf 200°C indirekte Hitze einregeln.
Die Babybel pellen.Die Zwiebeln schälen und in der Richtung halbieren, als wolltet Ihr ganze Ringe schneiden. Dann die einzelnen Zwiebellagen vorsichtig trennen und die Zwiebelhäute dazwischen entfernen.In der Schüssel das Hack mit dem BBQ-Rub vermengen und ca. 2 Minuten gut durchkneten. Aus der Masse 6 Stück gleichgroße Hackfladen formen.
Jeden Babybel mit einer Zwiebellage umschließen, diese auf einen Hackfladen geben und dann zu einer geschlossenen Bolle formen.Die Bollen kreuzweise mit je zwei Scheiben Bacon umwickeln.Die Koncisform bodendeckend mit Wasser füllen, das Rost in hoher Position einlegen und die Moinkballs mit der Specknaht nach unten auf dem Rost verteilen.
Zubereitung:
Optional könnt Ihr nun eine Räucherchunk auf der Glut platzieren. Das verleiht dem fertigen Moinkball eine intensivere Färbung und ein leichtes Raucharoma.Nun die Schale mit den Moinkballs in den indirekten Grillbereich stellen, den Deckel schließen und für 20 Minuten garen. Dann den Deckel öffnen, die Moinkballs mit der BBQ-Sauce bepinseln und bei geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten fertig garen. Nun sollten die Bällchen eine herrliche, rotbraune Farbe angenommen haben und der Käse im Inneren ist geschmolzen.Optional könnt Ihr die Kerntemperatur überprüfen - diese sollte bei ca. 70°C liegen.Alle Moinkballs auf einem Teller anrichten, je einen Holzspieß einstecken und gleich servieren.
Tipps
Info: Das Wort "Moink" setzt sich zusammen aus Muh & Oink, stellvertretend für Kuh & Schwein.