Lauch, Knoblauch, Chili in dünne Ringe schneiden und das restliche Röstgemüse würfeln.Den Grill auf ca. 160°C einregeln.
Zubereitung:
Den Dutch Oven (DO) stark erhitzen und den Boden reichlich mit Rapsöl bedecken.Die Schweinebäckchen salzen und von beiden Seiten (ca. je 3-4 Minuten) scharf anbraten.Das Fleisch aus dem DO in eine Schale umfüllen und bei Seite stellen.Nun das Gemüse im DO schön anrösten und den Bratensatz lösen.In der Topfmitte eine freie Stelle schaffen und dort das Tomatenmark kurz anrösten.Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazu geben und alles einmal gut unterrühren.Das Schwarzbier hinzugeben, einmal aufkochen lassen und dann die passierten Tomaten sowie den Fond zufügen.Alles erneut gut durchrühren, die Schweinebäckchen darauf verteilen und den Bratensaft mit in den DO schütten.Das Ganze bei geschlossenem Deckel ca. 3,5 Stunden im Grill schmoren.Nach der Zeit die Schweinebäckchen vorsichtig (diese sind jetzt so zart, dass sie fast zerfallen) herausnehmen und den Gemüsesud mit einem Pürierstab einmal durchmixen, sodass eine sämige Soße entsteht. Die könnt Ihr jetzt nochmal nach Belieben abschmeckten.Die Bäckchen noch einmal zurück in den DO und bei geschlossenem Deckel weitere 15 min. auf den Grill - fertig!
Tipps
Das Röstgemüse könnt Ihr auch nach Belieben mit Pastinaken und Paprika variieren.