1 Gasgrill mit Ablagerost & Seitenkocher (oder jeder Grill mit Deckel)
1 kleiner Topf (hitzebeständig)
Küchengarn
Küchenkrepp
1 Silikonpinsel
hitzebeständige Grillhandschuhe
1 Schere
Zutaten
für den Käse :
6Stk.Mini-Géramont(á 50g)
18Stk.Weinblätter(gegart, in Salzlake)
1Baguette
für die Trauben-Salsa:
300grote, oder blaue Trauben(kernlos)
1ELAceto Balsamico
0,5TLZucker
1ELOlivenöl
Zubereitung
Vorbereitung:
Den Grill auf ca. 200°C, direkte & indirekte Hitze einregeln und das Ablagerost einlegen.
Die eingeschweißten Weinblätter auspacken, einzeln, unter kaltem Wasser abspülen und mit einem Küchekrepp etwas abtupfen.Je 3 Blätter, leicht überlappend, zu einer geschlossenen Fläche auslegen.
Die kleinen Käse auspacken, mittig auf die Blattfläche legen und dann von allen Seite einschlagen, sodass der Käse komplett von den Weinblättern umschlossen ist.Nun noch mit Küchengarn zu kleinen Päckchen verschnüren.
Das Baguette in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und beidseitig dünn mit Olivenöl bestreichen.
Zubereitung:
Auf dem Seitenkocher, Essig und Zucker in dem Topf erhitzen, die Trauben hinzugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. köcheln. Danach im indirekten Grillbereich warmstellen.
Die Käsepäckchen über direkter Hitze auf dem Ablagerost platzieren und von jeder Seite 4 Minuten grillen. (Nach 8 Minuten könnt Ihr mit einen Drucktest feststellen, dass das Käseinnere flüssig geworden ist.)Während der letzen Minuten, die Brotscheiben von jeder Seite ca. 1 Minute grillen, bis sie leicht angeröstet sind.
Die fertig gegarten Käsepäckchen auf einen Teller platzieren, die Schüre aufschneiden und die Weinblätter auf der Oberseite öffnen.Die Käsehaut oben kreuzweise einschneiden und die Lappen zur Seite klappen - dann sofort zusammen mit dem gerösteten Brot und der Salsa servieren.
Tipps
Tip: den flüssigen Käse direkt mit dem Röstbrot heraus löffeln!