1 Kohlegrill mit Deckel (Keramikgrill oder Kugelgrill)
Zutaten
12Stückgroße Garnelenschwänze(roh, in Schale, ca. 35g/Stück)
3StückWood Chunks Apfel(optional Kirsche)
für die Marinade
4EL Olivenöl
3StückKnoblauchzehen
5gIngwer(frisch gerieben)
10gMeersalz
3gschwarzer Pfeffer
1StückBiozitrone
für die Knoblauchsauce
150gMayonnaise
150gCreme fraiche
2StückKnoblauchzehen
1TLOlivenöl
Zubereitung
Vorbereitung
Den Grill auf ca. 130°C indirekte Hitze einregeln. Den Knoblauch pressen und den Ingwer reiben. Die Garnelen am Rücken einschneiden und ggf. entdarmen.
Zubereitung Marinade
Knoblauch, Ingwer, Öl, Salz und Pfeffer vermengen und die Garnelen darin ca. 2 Stunden marinieren.
Zubereitung Knoblauchsauce
Mayo, Creme fraiche, Knoblauch und Olivenöl mit einem Pürierstab mixen.
Zubereitung Garnelen
Das Räucherholz am Rand der Glut verteilen. Wenn Rauch aufsteigt, die Garnelen aus der Marinade auf dem Grillrost verteilen, sodass diese indirekt liegen und sich möglichst nicht berühren. Nach 30 Minuten sind die Garnelen goldbraun geräuchert und können zusammen mit der Knoblauchsauce und einer Zitronenhälfte serviert werden.
Tipps
Easy-Peel-Garnelenschwänze sind bereits fertig entdarmt und haben die optimale Größe.Das Räuchern funktioniert auch auf dem Gasgrill. Dafür solltet Ihr eine Räucherbox mit gewässerten Räucherchips über einem aktiven Brenner positionieren.