
Pork Wellington
...macht mächtig was her!
Kochutensilien
- 1 Gasgrill mit Ablagerost
- 1 Pizzastein schmal (opt. eine Grillmatte)
- 1 mittelgroße Pfanne (vorzugsweise Schmiedeeisern oder Guss)
- 1 Holzkochlöffel
- Backpapier
- 1 Silikonpinsel
- 2 Teller
- 1 Tasse
- 1 Kernthermometer
Zutaten
- 450 g Schweinefilet (vom Metzger Eures Vertrauens)
- 3 Scheiben gekochter & geräucherter Schinken
- 250 g frische Champignons
- 1 Zehe frischer Knoblauch
- 20 g Buter
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 1 Stk. fertiger Blätterteig XXL
- Rapsöl
- 1 Ei zum einpinseln
Zubereitung
Vorbereitung Grill:
- Den Pizzastein auf das Ablagerost platzieren und den Grill auf ca. 200°C einregeln. Dabei nur die beiden äusseren Brenner benutzen.
Vorbereitung Pilzfarce:
- Champignons putzen und in sehr kleine Stücke schneiden.Knoblauch schälen und ebenfalls fein würfeln.2 EL Öl in der Pfanne auf dem Seitenkocher erhitzen, die Champignons darin leicht anrösten und mit Salz & Pfeffer würzen. Den Knoblauch mit anrösten und die Butter in der Masse zerschmelzen lassen.Die Pilzemasse aus der Pfanne auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Vorbereitung Filet:
- Das Schweinefilet trockentupfen, ggf. parieren und rundum salzen und pfeffern.Erneut 2 EL Öl und der selben Pfanne erhitzen und das Filet darin rundum kurz anbraten, damit es leichte Röstaromen erhält.Das Fleisch aus der Pfanne auf den anderen Teller legen und ebenfalls abkühlen lassen.
Zubereitung
- Den Blätterteig auf einem Bogen Backpapier ausrollen und an einer kurzen Seite 6 Streifen á 1cm Breite abschneiden und beiseite legen.Der übrige Teig sollte nun noch ca. 10cm länger sein, als das Schweinefilet lang ist.
- Der Blätterteig wir nun folgendemaßen gleichmäßig mit dem Schinken und dann mit der Pilzfarce belegt: In der Breite so lang wie das Filet, wobei links und rechts die Ränder gleichmäßig freibleiben. In der Tiefe so, dass die hintere Längsseite ca. 4 cm frei bleibt.Nun legt Ihr das Filet vorne an der Längskante auf und wickelt es stramm in den Teig ein. Dreht die Nahtkante nach unten und schlagt dann links und rechts die Seiten unter. Mit den übrigen Teigstreifen könnt Ihr nun bei Bedarf die Oberfläche der Teigrolle verzieren (z.B. Rautenmuster), indem Ihr sie einfach leicht andrückt.
- Das Ei in der Tasse verquirlen und mit dem Silikonpinsel rundum dünn auftragen (Unterseite aussparen).
- Nun schneidet Ihr das Backpapier rundum bis auf 2cm ab, legt es mit der Teigrolle auf den Pizzastein im indirekten Bereich und gart das Pork Wellington, bis es die Kerntemperatur von 60°C erreicht hat und der Teig goldbraun ist. Das wird je nach Dicke des Filets ca. 25 Min. dauern. Die Kerntemperatur zwischendurch mit dem Thermometer kontrollieren!
- Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, nehmt Ihr die Rolle vom Grill und lasst sie ca. 5 Minuten ruhen, bevor Ihr sie anschneidet und serviert - eine Guten!!!
Tipps
Tipp: Wenn Ihr Schweinefilet unter 65° Kerntemperatur anschneidet, ist es in der Mitte noch etwas rosa. Ich empfehle Euch Schwein nur dann rosa zu essen, wenn Ihr ein gutes Produkt verwendet!
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